基隆海軍基地開放 海軍艦艇武器吸睛大放送

海軍司令部今天上午在基隆港區舉辦國防知性之旅營區開放活動,開放全球現役最老茄比級海獅軍艦,以及首次開放的派里級銘傳軍艦,了解艦上官兵生活狀況及訓練情形。雖然天氣陰霾還飄起細雨,仍吸引上萬民眾爭睹。

活動一開始,由陸戰隊學校莒拳隊戰技操演揭開序幕,鏗鏘有力的殺聲響徹港區,並以擊破木板、厚瓦片與磚頭等戰技,讓現場觀眾感受隊員們的超凡身手;兩棲偵搜大隊精湛的海上操舟技巧、變化萬千的隊形,也獲如雷掌聲。

但參演的官兵仍賣力操演,包括海軍陸戰隊莒拳隊及兩棲偵搜大隊仍不畏風雨,進行戰技展演,突顯海軍勇猛頑強的堅實戰力。

靜態裝備展示更有亮點,包括自去年11月8日成軍的派里級銘傳軍艦,首次對外開放參觀,以及茄比級海獅潛艦暌違12年後再度現身基隆港,讓民眾一窺潛艦神秘面紗。

另海軍也特別安排永靖級、錦江級軍艦、磐石軍艦、沱江軍艦及光六飛彈快艇等各型艦艇,另有機動雷達車、機動通信車、20機砲悍馬車、AAV7兩棲突擊車與S-70C反潛直升機供民眾參觀,讓國人近距離了解國軍現役武器裝備。另西碼頭典禮台左側亦設置「國艦國造」主題展覽館,讓民眾了解國軍推動國艦國造的歷程。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享