高市府遺憾高鐵南延方案 蘇:尊重專業

交通部拍板高鐵南延屏東,因為採納經濟效益最高的「高雄車站方案」,高市府昨對此表示遺憾。行政院長蘇貞昌今天表示,高市府9月10日派代表參加會議對4條路線持開放態度,若現在又倒過來講其他的話,還是尊重專業選擇才對。他強調,耗費500多億元分10年編列,負擔並不重。

交通部昨天進行高鐵延伸屏東審查會,拍板左營案,路線將由左營經燕巢抵達屏東六塊厝,高雄市不另外設站,等同讓乘客「倒退嚕」再延延伸到屏東,預計花費554億元,最快2029年底通車。

蘇貞昌上午參觀108年國際水週「水創未來-水利產業主題館」受訪時解釋,高雄市捷運、鐵路地下化已經陸續完成,也啟用新的火車站,所以高雄市區若還因高鐵又挖地,行經路線要拆多少房子、大樓,到時候帶來的抗爭與人民財產損害衝擊,是不得了工程,先前針對這四條路線進行各方面可行性評估後,因而選擇左營案。

蘇貞昌強調,重大建設要看整盤,而不是看一個地方,高雄市秘書長陳鴻益在9月10日代表高市府出席屏東高鐵延伸說明會,表達對4條線持開放態度,都支持,媒體都有留下紀錄,大家可以看看,「如果現在又倒過來講其他的話,還是尊重專業路線選擇才對」。

但耗費554億元恐債留子孫,蘇貞昌說,蔡政府最厲害的是為民眾減輕稅賦,今年納稅大家超有感,政府推出很多利多政策,讓各行各業各族群都有感覺,不但能夠預算平衡,而且去年歲計剩餘1000多億元,明年度預算為22年來首次歲入歲出平衡,反問這不是很好的政府嗎?

蘇貞昌認為,5百多億元分十年編列,並不是很重負擔,國家要建設,就要有魄力遠見,此重大建設啟動後,不但不會債留子孫,而且是建設留子孫,讓區域平衡、軌道運輸升級,這是非常重要的事,過去沒有做,使得地方失衡。他舉過去當縣長時屏東人口有90萬人,現在為82萬人,「這些錯誤的政策,帶來的後果,都是後日看的見」。

中時 趙婉淳

相關文章

分享