高市祭孔大典 市長韓國瑜全程主祭

至聖先師孔子誕辰2569週年釋奠典禮,28日清晨在左營孔子廟舉辦。有別以往多由副市長、秘書長主祭,重視儒學的高雄市長韓國瑜親自出席擔任正獻官,在艷陽下完成近一小時的儀式。部分參加典禮學生及老師疑似不耐曝曬,出現輕微中暑現象,但經現場醫護人員協助給水休息後,均無大礙。

典禮分獻官及陪祭官由各局處首長及學校校長擔任,象徵對孔子至上最高敬意。現場一早就聚集大批家長,特地帶小朋友前來觀禮。

釋奠大典在鐘鼓樂聲中展開,正獻官韓國瑜等人依照古禮順序、由禮生帶領步入會場,依序進行起扉、迎神典禮。接著,韓國瑜進入主殿,陪祭官分散各殿,各就位後,由韓國瑜代表進饌、上香、獻帛、獻爵、獻花、飲福、受胙儀式,最後眾人回到廣場集結,進行送神儀式,完成祭典。

高市祭孔大典多年來均由在地師生、依循明代禮制展演呈現,相當具有在地特色。左營高中師生利用暑假時間、反覆練習相關禮儀,在祭孔大典中負責通贊、亞贊(司儀)及禮生的重責大任。八佾舞生則由左營舊城國小擔任,樂生及歌生則由鼎金國中擔任。但今晨豔陽高照,學生們在厚重禮服的包覆下,疑似出現輕微脫水、中暑的現象,經現場醫護人員檢視、給予補充水分後無大礙。

典禮最後,照慣例開放民眾拔金牛毛、穿越蔥門、發智慧糕,象徵增添智慧。韓國瑜也特地邀局處首長共同替金牛掀開紅幕,並穿越蔥門,並與參與典禮師生共同合影紀念。

中時 袁庭堯

相關文章

分享