米塔快速接近 氣象局估明上午發海警

氣象局預報員李孟軒表示,今年第18號颱風米塔今(28)日上午8時生成,由菲律賓東方海面朝西北西進行,預估下周一最接近台灣。這段期間應該會持續增強,通過台灣附近海面時可能已是中度颱風,北部、東北部要特別注意風雨。由於米塔移動速度很快,預估明天上午發布海上警報,再觀察是否需要發布陸警。

米塔颱風生成,氣象局預估明天上午發布海上警報。(氣象局提供)

氣象局分析,颱風可能在通過台灣東部海面時北轉,不致直接侵襲台灣;但路線若向西偏移一些,更靠近台灣,對東部、北部的威脅就會提高。無論如何,米塔要比上一個颱風塔巴更靠近台灣,強度更大,更要小心提防。

氣象達人彭啟明也在個人臉書表示,米塔颱風預計未來會向西北西轉北北西移動,朝台灣東方海面前進的機率較大,並且逐漸增強,下周一到下周二最接近台灣,後續發展應密切注意。

天氣風險公司表示,米塔颱風行進速度非常快,因此各模式預報持續向西調整,預估下周一下半天最接近台灣,並且在石垣島、與那國島一帶北上的機會最高。颱風中心目前還在整合,路徑也不排除有再調整的空間。

如果依照這個移動路徑發展,周日很可能就會有颱風警報資訊,下周一、下周二北部、東半部天氣勢必大受影響。但米塔颱風來得快,去的也很快,下周三就已經到日本、韓國了,有安排這兩國行程的民眾要注意航班資訊。

今日則受到東北風影響,台北市、新北市及基隆北海岸有局部大雨或豪雨,宜蘭有局部大雨發生的機率。氣象局已對基隆市及新北市北海岸發布豪雨特報,對新北市其他地區與台北市、宜蘭縣發布大雨特報。

李孟軒說,周日水氣會少一些,天氣轉好,接下來就開始受到米塔颱風影響,風雨增強。

(中時電子報)

相關文章

分享