孔子誕辰 民眾冒雨領Q版孔子毛巾、智慧糕

適逢9月28日教師節,台北市孔廟今舉行「孔子誕辰2569周年慶釋奠典禮」,活動從一早6點鐘開始,雖然天空不作美,仍吸引大批民眾共襄盛舉,一睹三獻舞、古樂八音等儀程,現場也發放「智慧糕」、Q版孔子造型的毛巾,並封街舉辦園遊會,傳承儒家文化。

今年為孔廟建廟90周年,海內外參禮人數眾多,包含韓國成均館儒道會、日本道德科學研究所、日本論語普及會等團體,由台北市長柯文哲擔任典禮正獻官,一共執行37道儀程,孔子第79代嫡孫孔垂長則擔任奉祀官,釋奠典禮由近200名禮生、樂生、佾生共同完成,過程耗時一個小時半,氣氛莊重。

柯文哲致詞表示,孔廟在歷史變遷過程中,肩負古蹟保存與儒學文化傳承的重任,讓國內外遊客能夠體驗孔子思想的魅力,今年台北孔廟以儒學為主題,推出系列活動,期許能繼續深耕傳統文化,也祝福所有教師教師節快樂!

今年主辦方也以「茍日新、日日新、又日新」的儒家自省精神為發想,攜手台灣本土產業,推出 Q版孔子造型的毛巾,兼具實用與創新意義,讓拿到的民眾直呼「超可愛!」

配合祭孔活動,今天至下午4點止,大龍街封街舉辦「儒風.藝遊好時光園遊會」,活動包含「孔子點點名網頁互動遊戲」、射箭投壺套圈圈、古裝更衣體驗,現場也有大型論語背板,歡迎民眾揪團嗨翻教師節!

中時 吳堂靖

相關文章

分享