變卦?聯合國大會總辯 巴拉圭7年來首次未提台

自索羅門群島與吉里巴斯先後與台斷交,轉向與北京建立關係,台灣外交處境再次引起國人關注。此時正值聯合國大會總辯論之際,我國友邦巴拉圭外長發言通篇未提台灣,為自2012年來首次,引發外界聯想。

據中央社報導,第74屆聯大總辯論24日展開以來,9個台灣友邦已發言,7國發聲挺台。聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森除27日聲援台灣,上週也參與連署致函聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),支持台灣參與聯合國體系。

巴拉圭由外交部長柏拉修斯(Antonio Rivas Palacios)代表,以西語發表的演說通篇未提台灣,為巴拉圭自2012年以來,首度未在總辯論替台灣仗義執言。在去年聯大總辯論中,巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)曾以「國家」稱呼台灣。不過,巴拉圭今年雖未在聯大總辯論提到台灣,但已個別致函古特瑞斯,對台灣參與聯合國體系表達支持。

此外,今年5月時美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)曾在國會聽證會上點名台灣邦交有危機的友邦,擔憂巴拉圭可能成為下一個與台灣斷交的國家,外交部次長劉德立日前已到巴拉圭救火。

至於其他友邦方面,在聯大總辯第3天中,諾魯是唯一發言的台灣友邦。8月上任的安格明(Lionel Rouwen Aingimea)在聯合國議場除了替台灣發聲,並透過政府聲明表示,諾魯與台灣享有近40年的緊密關係,他期待長久維持下去。

本屆聯大總辯論展開以來,5個台灣友邦已發言,其中4國發聲挺台,包括史瓦帝尼、帛琉、瓜地馬拉、諾魯。其中,瓜地馬拉總統莫拉萊斯(Jimmy Morales)25日為台灣執言,一改過去3年聯大總辯論發言時未提台灣、也未聯名或個別致函聯合國秘書長的做法。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享