陸王牌稀土兩年後恐失優勢?關鍵曝光了

美陸貿易戰陷入僵局,外傳大陸可能利用在稀土供應方面的獨霸地位,限制對美國出口稀土作為談判籌碼,備受美方關注。不過專家指出,美國正積極多元化稀土供應鏈並取得進展,再加上回收利用率,以及尋求人造替代品,只要美能夠成功在大陸境外開發新的礦藏和建立新加工設施,那麼大陸稀土優勢將在兩年後消失。

據路透社報導,海關總署25日公墓數據顯示,大陸8月份對美國的稀土出口量約為452噸,較7月增加 1.2%,與去年同期相比增加了6.2%,單月出口總量創下2017年1月以來最高,這一資料顯示美國可能公司正在增加稀土庫存,以防北京出臺對美國的稀土出口禁令。

據《美國之音》報導,新美國安全中心(Center for a New American Security)資深研究員拉瑟(Mattin eerder)表示,短期內數據波動屬正常現象,無需過度解讀,但在與澳洲合作後,美國目前很明顯在多元化稀土供應鏈正在取得進展,如果美國能夠成功在大陸境外開發新的礦藏和建立新的加工設施,那麼中國目前的優勢將在兩年後消失,「若北京仍寄盼把限制稀土出口和加工作為美中貿易戰的一種策略,那麼他們的時間不多了」。

拉瑟說,要應對大陸的稀土出口威脅,美國除了開發大陸以外的稀土資源,也正增加原料利用率,加大回收利用率,並尋求人造替代品。他強調,在這種情況下,根本不需要進行任何採礦,就可以製造具有相同磁性和電學性質,而不依賴於任何國外資源來獲取這些性能,不過,現在花在這上面的錢很少。

稀土被稱為「21世紀的科技金屬」,為高科技產業必備。而大陸稀土儲量占全球35%至40%,產量卻占全球60%以上,一向被大陸視為資源戰略中的王牌。自美中貿易戰新一回合開打後,大陸國家主席習近平20日與中美貿易談判代表劉鶴一同赴江西瞭解贛州稀土產業發展情況,外界認為此舉是北京釋放將稀土視為手中王牌的動作。

不過,美國政府稀土問題顧問戈爾茲(Eugene Gholz)也曾撰文指出,大陸對稀土金屬的壟斷力並未如表面上厲害,主因是隨著大陸近年稀土需求量提高,至2025年將成為稀土淨進口國,加上北京當局加強打擊非法開採,大陸稀土的價格優勢已漸漸消失,此時北京若將稀土作為戰略資源王牌,提高價格反不利產業。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享