東北外海幽靈船 漂流2天擱淺宜蘭

已在在東北角外海漂流兩天的「無人幽靈貨輪」,今(28)日中午確定已飄流到宜蘭大溪漁港北邊礁石區擱淺,目前港務港務公司正想辦法派遣拖船將待船回蘇澳港,才能上船察看內部狀況。

據了解,經過海巡已及港務局人士外部觀察,這艘無主貨輪上沒有主機,也沒有動力,但因為可以看見船名為「蕪湖」,所以研判是大陸的運砂船,而且可能是因上次颱風侵襲大陸,從港口斷纜後漂出,隨潮流漂到日本後又轉向台灣。

根據基隆海巡隊表示,27日清晨4時45分接獲國家搜救指揮中心通報,在三貂角東北方27浬,座標25-18N、122-24E海域處,疑似有艘大陸籍貨輪,先後調派連江、基隆、蘇澳艦及巡防艇前往現場,海巡隊員在上午9時50分接觸到船隻。

巡防艇人員當時以鳴笛與廣播喊話,船上無人員受困,海巡指出,該艘無動力船之為安徽省蕪湖籍貨輪,目測噸位不到1000噸的鐵殼船。但受風向及海流影響,貨輪持續往岸際漂流。

連續兩天海巡艦艇頂著風浪警戒,並聯絡請漁業電台協助廣播,呼籲附近作業船隻注意航行安全,憂心該船漂流可能導致碰撞或擱淺危機,持續利用雷情系統鎖定船隻動態,航港局北部航務中心也啟動應變機制,後續將聯繫救難公司調派拖船前往拖帶回港。

海巡人員表示,該船在大溪海岸的礁石區擱淺,蘇澳港拖船「新城號」目前已經出發,預計2點多會抵達現場,此外民間拖船也會在下午3點趕抵現場,共同進行拖帶作業拖回蘇澳港。

中時電子報 張國欽

相關文章

分享