蘇揆:高鐵南延500多億十年編列 負擔並不重

高鐵南延屏東斥資554億元,外界質疑錢要從哪裡來,恐債留子孫,行政院長蘇貞昌今天表示,500多億分十年編列並不是很重的負擔,國家要建設就要有魄力、遠見,這不但不會債留子孫,而是建設留子孫,因此所帶來的發展和效益,讓區域平衡,讓軌道運輸升級,是非常重要的事。

蘇貞昌指出,過去沒有做,使得地方失衡,譬如過去重大建設,尤其交通建設,沒有到屏東,屏東的人口就從他當縣長時的90萬人,到現在剩下82萬,「你就知道這些錯誤的政策帶來的後果,都是在日後看得見的。」

至於外界批評全案快速拍板,蘇貞昌說,四條路線都經過可行性評估,採取「左營案」,就是從各方面的評估可行才來做。至於要到小港機場有高雄捷運紅線可以到,高雄市區如果還讓高鐵又重新挖地下進入,要拆多少房子,尤其是大樓,到時候所帶來的抗爭和人民的財產損害衝擊,那是一個不得了的工程。

蘇貞昌說,西部高鐵、東部快鐵就缺屏東這一塊把它連起來,有屏東才有台東,他從台灣尾縣長做到台灣頭,從地方做到第二次當行政院長,覺得規劃要有遠見、決策要有魄力、執行要有效率,希望大家支持。

高雄市政府對於未選擇「高雄車站案」表達遺憾,蘇貞昌說,高市府9月10日派代表出席屏東說明會時對四條路線持開放態度,若現在又倒過來講其他的話,還是尊重專業選擇才對。

工商 蘇秀慧/台北報導

相關文章

分享