「天使傳愛在部落」文物展揭幕 原民會見證

天主教會台灣地區主教團舉辦的「天使傳愛在部落」文物展今(28)日揭幕,原民會副主委伊萬‧納威Iwan Nawi出席,共同見證族人與外籍傳教士對於族語傳承及福音傳遞的珍貴史料。

伊萬Iwan表示,為了舉辦「天使傳愛在部落」文物展,天主教會台灣地區主教團和全國各地教會人員非常辛苦,匯集各地教會逾250件以上的典藏品。同時也有賴李克勉主教、孫大川副院長與多位神父,投入無數時間跟精神來籌備,終於能讓民眾見證外籍傳教士與族人推動族語研究、文化傳承,以及福傳的豐碩成果。

伊萬Iwan說,一句簡單的族語問候,就是引領民眾開啟族語學習的鑰匙。族語不只是族群文化最明顯、最根本的特徵,甚至是延續原住民族生命的關鍵。此次文物展品包羅萬象,呈現天主教會從過去到現在,努力推廣原住民族語及福傳的足跡。恰如2018年教宗出訪秘魯時說過的話:「確保原住民族文化不消失的唯一方法,就是保持它們的活力,使之傳承下去」。

原民會強調,自2017年6月《原住民族語言發展法》公布施行後,原民會投入大量資源跟精力推動族語復興;如「設立各族語言推動組織」,建構族人自主決定族語保存、研究與發展的場域與平台。「設置族語推廣人員152名」,強化族語學習及使用力度、「搶救原住民族瀕危語言」,推動台灣首創師徒制族語教學等。

原民會強調,今年《原住民族教育法》也要全面修正,將打造更完整、更實用的原住民族教育體系和機構,並持續完善各項原住民族語言文化,以及民族教育配套措施。

中時 廖德修

相關文章

分享