客來同樂 印尼客家新住民表演島國之舞

台東市公所今天舉辦「客來同樂」好客好食好歌舞活動,協辦單位「台東縣新心好客關懷協會」,有多位新住民是嫁到台東的印尼客家姑娘,她們不僅演唱客家歌謠,也帶來熱情的島國之舞,展現新住民的好客精神。

「客來同樂」今天在台東生活美學館魅力登場,由台東市公所與六堆同鄉會合作,特邀請以說唱藝術聞名的李文古歌劇團參與演出,現場並展出李招華老師等人的蠟染花布藝術作品,展現客家文化靜態與動態之美。

今年6月才成立的「台東縣新心好客關懷協會」,40多位新住民會員中,有多位是印尼的客家人,在會中不僅演唱客家歌謠,也穿上印尼的傳統服飾,表演熱情的島國之舞,非常吸睛,理事長羅惟丹說,希望以新住民姐妹們美麗的心,傳達她們好客的精神。

另外,李文古歌劇團近1小時的表演則為節目帶來壓軸高潮,機智幽默的傳奇人物文古師所留下的膾炙人口民間故事,讓台下觀眾笑聲不斷,頻頻報以如雷掌聲。

除了動態演出以外,李招華、吳芳美及石湘蓮3位客語老師聯合展出的近百件出色蠟染和鮮豔花布作品,將會場妝點得繽紛雅致,也帶給現場觀眾視覺的享受和心靈的愉悅,展現客家生活新美學。

市長張國洲表示,當議員時曾尋找組籍,發現祖先來自廣東,有著客家血統,太太也是客家人,期許未來個人或小孩都能學習客家話,因為做人要「飲水思源」。

張國洲說,自己有客家硬頸及刻苦耐勞的精神,抗壓性很高,所以一路堅持當到市長,客家人在各行各業都有傑出表現,是所有客家人努力的成果。

中時 莊哲權

相關文章

分享