讓優秀醫療團來台不受阻 衛福部放寬短期行醫規定

4年多前的八仙塵暴,一共造成15人死亡、400多人受傷。面對嚴重燒傷的病人,日本雖有優秀的植皮技術,卻礙於法令,無法來台協助特殊醫療。另在旅外醫師返偏鄉服務的計畫上,亦受限於《醫師法》規定,服務門檻過高,5年僅10多人通過。衛福部醫事司日前預告修法放寬短期行醫規定,力拚明年上路。

衛福部醫事司司長石崇良表示,先前發生的緊急災難,不論是921大地震、八仙塵暴,外國醫療團都受限於《醫師法》,無法來台治療病患。若需領取短期行醫證,就得先取得中華民國醫事人員資格。《醫師法》修正後,只要是主管機關認定的緊急情事,即可核發效期2年的短期行醫症。

石崇良表示,在旅外醫師返鄉的「延攬旅外專科醫師返鄉服務計畫」中,回台服務者,得重新取得我國醫師執照,5年僅10幾人通過。因此,醫事司亦針對偏鄉、山地、離島地區,開放領有教育部認可的9大國家、地區(美國、日本、歐洲、加拿大、南非、澳洲、紐西蘭、新加坡、香港)醫師執照,且執業5年以上者短期行醫。未來這群醫師返台,因臨床經驗豐富,不需重新通過基礎醫學考驗。

另一方面,醫事司亦透過修正草案,放寬國外醫師來台執業、國外醫事人員來台受訓的規定。為延攬優秀人才赴台,前述國家、地區取得畢業證書,且執行臨床醫療業務達3年以上者,未來免經教育部學歷甄試,即可參與考試。而外國醫事人員若來台接受臨床訓練,需有本國醫事人員現場指導,且治療前需取得病人同意,以維護病人的安全。

石崇良表示,《醫師法》修正草案目前正進行為期2周的預告期,若取得各界同意,將送往立法院審查,力拚明年上路。

中時 林周義

相關文章

分享