總統贈車鑰 低碳環保車輛上路

蔡英文總統今(28)日出席低碳環保車輛授車典禮表示,為了照顧第1線清潔隊員,要求環保署務必加快完成「四好福利」,包括「好穿、好洗、好行、好住」。其中「好行」的部分,除每年除編列5.7億元補助地方,今年再加碼12.4億元,補助汰換老舊垃圾車、資源回收車及增購特種機具,讓清潔工作更加安全、方便又有效率。

環保署今於桃園農業博覽會舉辦「低碳環保車輛授車典禮」,由總統頒贈車鑰匙給桃園市長鄭文燦,並校閱各式環保車輛及機具。總統肯定環保署、各縣市環保局長及所有清潔隊員對於推動環保業務盡心盡力。她強調環保車輛具有低耗能、低排碳、低噪音,可以協助清潔同仁工作起來更安全、方便又有效率。

總統致詞表示,要求環保署加快腳步,務必儘速完成提供清潔同仁「好穿、好洗、好行、好住」等福利,務必要設計新制服、補助新機具、引進盥洗設備、改善休息空間,此次低碳環保車輛就是針對「好行」部分,每年除編列5.7億元補助地方外,今年再加碼12.4億元補助地方政府汰換老舊垃圾車、資源回收車及增購特種機具。

除了四大福利,環保署長張子敬也在會中表示,將會推動「好安全」福利,已加碼0.82億元,購置防穿刺手套及安全鞋,來加強清潔人員資收作業的安全防護。

張子敬指出,透過各縣市環保局及清潔隊共同努力,垃圾妥善處理率從民國87年的83.7%提升至去年的97.9 %,全國資源回收率也從87年的5.9%,提升至107年的53.3%。他感謝第1線同仁加強向民眾宣導並協助垃圾分類,他並呼籲民眾一起澈底正確做好分類,不要夾雜垃圾。

授車典禮現場也一併展出鏟裝機、掃街車、抓斗車,還有新的小型清掃機械、履帶式淨灘車及移動式垃圾破碎分選車等清掃機具,可以協助環保機關執行廢棄物清除、道路沙塵清洗、沙灘淨灘及大型垃圾破碎等。

中時 廖德修

相關文章

分享