蔡英文:賴清德一定並肩作戰

民進黨下午全代會登場,蔡英文總統在開幕致詞特別提到未出席的前行政院長賴清德表示,今天賴清德前院長沒有在現場,「過去幾年,他在執政團隊努力付出,在初選後也展現了民主風度,他一直是這個團隊不可或缺的一員。我相信,在選戰的隊伍中,賴前院長絕對不會缺席,一定和我們一起並肩作戰」。

蔡英文指出,四年前在桃園舉辦全代會。當時,她以總統候選人的身分告訴大家,如果人民讓民進黨執政,就要全力以赴,完成對人民的承諾。「今天,就是我們檢驗自己的時刻」。

她說,跟世界上所有政黨一樣,執政就是挑戰的開始,會得罪人,也會有不盡如人意的地方。不過,民進黨確實是一個有韌性的政黨。歷經挫折之後,總是會再站起來。

她指出,「2008年的時候,所有人都說,民進黨20年內不會執政。2018年底的時候,所有人都說,民進黨不可能連任。但是我們都撐住了。」

總統表示,這一段時間以來,她要特別謝謝卓榮泰主席領導的黨務改造和年輕化,謝謝行政院蘇貞昌院長的有感施政,謝謝立法院柯總召帶領黨團折衝法案進度,謝謝立法院蘇院長帶領立法院讓法案能順利通過,我們還要感謝縣市首長讓民進黨施政更有信心。

她說,也要感謝今天到場的游錫堃前主席、姚嘉文前主席、許信良前主席,蘇嘉全院長、陳菊秘書長,還有行政團隊成員。這個團隊會合作無間,全力打贏2020這場選戰!「我們會以團結的民進黨,來面對未來艱鉅的挑戰」。

總統強調,「世代共贏」是這場全代會的主題,她背後站著70位優秀的立委提名人,有身經百戰的沙場老將,有經驗豐富的中生代戰將,還有滿懷熱血的年輕新秀。「政治不應該被任何一個世代壟斷,民進黨從我們自己做起,讓這些不同世代的戰將,一起進入國會,一起為台灣帶來改變」。

中時 曾薏蘋、林縉明 /台北報導

相關文章

分享