身障才藝培育中心揭牌 身障少年跨國學舞只為…

苗栗縣展夢園關懷協會2011年成立,致力關懷弱勢,培訓身心障礙者才藝技能,並輔導學員考證成為街頭藝人,為使身心障礙朋友勇於踏出家門,讓他們有個固定良好的訓練場所,協會將在29日成立「苗栗縣身心障礙展夢天使才藝培育中心」,上午舉行揭牌儀式,盼協助更多身障者跳脫弱勢障礙與宿命,成為舞台上最閃亮的星。

展夢園推動身心障礙者融入社會、參與學習,組織、培訓輪椅舞團參加國內外比賽,連年獎不完,包含2015年韓國亞帕拉運亞軍、2016年亞洲錦標賽冠軍、2016年至2019年榮獲大眾盃輪椅舞國際比賽輪椅隊形舞冠軍,也多次獲得鴻海集團邀約演出,參加大小公益演出深獲各界肯定。

展夢園目前有逾百名學員,其中半數為身障者,培訓才藝需要長時間養成,總幹事葉瑞美表示,成立中心不希望訓練課程是短暫性、一次性的任務,而是持續培養、推動身障者跨越心門適性發展,同時給予更多才藝選擇,不只跳舞,唱歌、樂器演奏、手作藝術、口才訓練、戲劇、運動都是學習方向,成功考照成為獨立自主的表演人才,進而增加收入改善生活品質。

葉瑞美提到曾有馬來西亞的少年Jason,透過網路聯繫協會表示想學舞,他因病半身癱瘓,只剩胸上能自如,原本以為只是說說,沒想到他真的千里迢迢飛來台灣拜師學藝,回憶Jason學舞的過程,葉瑞美直誇他很認真,「Jason即便時不時發燒,仍堅持把舞學好,因為他知道故鄉還有一群跟他一樣的身障朋友,就期盼他學成歸國教舞」。

協會最終因為擔心他的身體狀況不堪負荷,於是勸他先休養一陣子,葉瑞美說,Jason返國前與協會約定好「一定會再回來學舞」,事後才知道他這麼拚命想練舞,除了想學一技之長養活自己,更想拉拔同鄉的朋友,就算身體擁有諸多限制,也要活得自信且光彩。

中時 巫靜婷

相關文章

分享