台在日最大音樂市集開幕 東京都知事首次參與

台灣在日本最大規模音樂市集「Taiwan Plus 2019台灣新感覺」今(28)日在東京展開,連結多達八組表演團體、逾50個台灣在地品牌,呈現文化外交軟實力,日本東京都知事首次參與。

開幕式由台灣國寶布袋戲大師陳錫煌親自到場帶來表演。文總表示,此音樂市集也是台灣文化精品展,不只呈現近年在傳統與現代之間融合、傳達當代生活型態、流行文化、土地味覺,也希望透過市集品牌故事、音樂風格及設計能量,與日本社會分享不同面向的台灣風貌。

台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷表示,Plus代表無限可能也意涵不斷成長,希望透過此次活動,讓台日文化交流更深切。去年Taiwan Plus超過5萬人到場,著眼2020東京奧運的3年計畫,將以東京為起點,向世界傳達台灣的當代文化。

東京都知事小池百合子說,台灣食物近來在日本越來越受歡迎,尤其是珍珠奶茶,深信這場活動能成為奠定台日今後文化交流的基石,也是日本認識台灣最佳契機。

本次「Taiwan Plus 2019台灣新感覺」的策展單位與設計師,均為近年台灣最重要新世代創意文化代表。連兩年活動主視覺由台灣三金大獎(金馬獎、金鐘獎、金曲獎)規劃視覺的設計師方序中打造,並邀請到金音、金鐘、金曲的四組設計師Sydney&Zen Yun、廖小子、葉忠宜與吳建龍,組合觸覺、味覺、視覺與嗅覺的創作發想,帶出在台灣不同面向上的豐富多元。

其中,音樂會由相知音樂統籌策劃,以「台式唱片行」為主題集結8組音樂團體,包含在日本累積大量粉絲的「宇宙人」、客語搖滾民謠團體「生祥樂隊」、台灣新聲代都市排灣族歌手「巴賴」、融合電子音樂及復古音樂元素「李英宏 aka DJ Didilong」、獲日本Summer Sonic好評的台灣新生代JAZZ美聲女伶「9m88」等。

市集活動則由株式會社朝寢坊屋策畫,串聯台、日兩地創意品牌及職人,透過聯名商品、獨家開發、駐店工作坊及Pop-up商店等,打造台日文創合作新可能。

工商 邱莉玲

相關文章

分享