林明溱:希望中火不要害死中部地區老百姓

曾因台中火力發電廠排放固定汙染源,戕害南投縣民健康,造成南投縣肺腺癌死亡率排名第一,率全國之先,前往南投地檢署按鈴控告台電董事長、總經理及台中火力發電廠長涉公共危險罪的南投縣長林明溱,聞聽中火又規劃要新增2部燃氣機組,馬上氣憤難耐,直嗆中火不要害死中部地區老百姓。

南投縣長林明溱指出,南投並沒有大型固定汙染源,但南投縣1年PM2.5超標超過140天;其中以台中火力發電廠占76%最大。

依主計處死因統計資料顯示,南投縣103年至106年「慢性下呼吸道疾病標準死亡率」排名都位居全國第1、第2,南投縣好山好水環境,卻要受鄰近台中火力發電廠影響,嚴重汙染,非常可憐。縣府屢次要求中火盡速減量燒煤,卻一直未見改善。

基於維護縣民健康,忍無可忍才提告,希望藉由告發,啟動司法偵查程序,督促台電節制燃煤發電,還給南投好山好水好空氣,並為罹患肺腺癌的縣民請求醫療補償。

沒想到中火空汙問題未解決,現在又要新增2部燃氣機組,舊燃煤機組也沒有要立即除役或拆除,這樣只會讓汙染源更變本加厲,林縣長說,他除了堅決表示反對與嚴重抗議,並呼籲中部地區各縣市民眾和首長都應站出來,表達反空汙的決心,並請台中市盧市長硬起來,要嚴格管控中火排放的嚴重汙染源,免於中部區600萬人民的健康,付出那麼大的代價。

中時 楊樹煌

相關文章

分享