後龍2109年石滬文化節28日歡樂登場

2019年後龍石滬文化節,28日下午在後龍外埔合歡石滬歡樂登場,超過1千名遊客到場,主辦的後龍鎮公所除了準備熱鬧的歌舞表演、石滬文化介紹、汽球女王表演等節目來炒熱現場氣氛外,會場並有闖關遊戲供大小朋友玩樂,節目最高潮是後龍長朱秋隆帶著民眾下到石滬捕魚,實際體驗舊時石滬捕魚的樂趣。

位在後龍鎮外埔沙灘的合歡、武乃等2個石滬,根據考據歷史超過300年,是目前台灣本島僅存至今仍能夠捕魚作業的石滬,也被文化部列為歷史景觀,被苗栗縣政府視為縣寶之一。其中合歡石滬面積較大,略呈4分之一圓型,半徑超過300公尺。到現在附近居民每逢退潮時間,都會到石滬採集海瓜子、石蚵等貝類,並捕撈被困魚類,據當地阿嬤表示,月前還曾抓到一尾10多斤的大紅魽。

為了推廣石滬文化,後龍鎮公所已連續多年舉辦石滬文化節,近幾年,石滬文化節名氣打開後,每次舉辦報名,名額都是秒殺,今年開放1000個名額,才開放報名的上午就已額滿結束。

為了配合退潮時間,今年石滬文化節活動選在28日下午2點開始,4時開始進入石滬實際體驗捕撈作業,主辦單位並準備石滬文化介紹、有獎徵答、汽球女王等表演及串場節目,以及闖關遊戲等供大小朋友共樂,活動最高潮就是大家同時走下石滬,四處尋捕被困魚兒,讓民眾實際體驗傳統捕魚樂趣。

中時 謝明俊

相關文章

分享