盧秀燕捍衛280萬人的肺 年底審照拚「空」戰勝算

盧金足/台中報導

台電擬新增兩部燃氣機組,但4部燃煤機組卻保留轉備用,台中市長盧秀燕堅持4部燃煤機組必須除役,捍衛280萬人的肺

,手中握的王牌是今年底中火10張許可證展延審查時機,市府擁有強而有力的公權力,若中火不肯落實減煤4成,不排除撤發許可證,對台電形成壓力,才有可能在這場「空」戰多點勝算。

台電以「至2025年2部燃氣機組陸續興建完成後,4部燃煤機組轉備用,同樣能達到減煤減排的效果」,但「備用」仍可能藉機重新啟動,市府強硬宣示「汰舊除役」立場,中央與地方意見歧異,中火煤碳改燃氣跨出改善行動,卻隱藏生態環境再受傷害的地雷。

「台中電廠不能大上加大,燃煤機組應除役永絕後患」,環保團體力主中火應承諾半數燃煤機組除役,確實取代、真正退場,而非轉為緊急發電用的備載;台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃更奔走街頭疾呼,「台灣不應再讓老舊燃煤電廠繼續危害人民健康,這是台灣的恥辱」。

新市府上任後,對台中火力發電廠至今累計開罰達3000萬元,但對中火不痛不癢,必須藉年底中火10張許可證展延審查壓力,將生煤自治條例規定載入許可證中,要求生煤用量從近年最高的1839萬公噸降至僅1104萬噸,符合《生煤自治條例》規定4年減4成。

台電以「同樣重視改善空品與穩定供電」,冀向市府釋出善意,但動輒供電危機恐嚇,不應由台中人付出用肺發電的健康夢魘,中火為老舊的亞臨界發電機組,使用高汙染生煤

,理應優先列為除役機組,中央應通盤檢討能源政策,不該將能源失衡問題由地方政府扛責。

中火發電供全國使用,獨由台中市民承擔十面「霾」伏的空汙,市府管制中火生煤用量,降低環境汙染,兌現盧秀燕改善空汙的政見及《生煤管制自治條例》精神,要求減煤措施於法有據,否則如果中火成為全世界最大火力發電廠,這種「世界第一」,台中人會火大怒吼「我不想要!」

中時 盧金足

相關文章

分享