929反送中遊行 憂衝突警重兵維安

「【撐港,反極權】台港大遊行」將於29日在凱道周遭舉辦,北市警方表示,本場集會遊行活動已依集會遊行法,申請許可在案,明天活動將以適當警力負責維安,秉持「保障合法、取締非法、防制暴力」之原則,維護活動順利進行及保障社會秩序。

據了解,警方擔心不同意見人士,也會在遊行中出現,各自表達訴求,擦槍走火容易引發衝突,因此除申請保一總隊警力支援外,全市14個分局、刑警大隊、保安大隊等,也都會調派人力前往遊行現場,避免衝突發生,警力動員至少高達千人以上。

警方另表示,鑒於全國各大專院校設置的「聲援反送中活動」連儂牆,之前發生衝突並遭破壞,北市警局已要求各分局主動與轄內學校取得聯繫,建立聯繫窗口,遇有違法違序案件立即通報警方,以保障校園安全及言論自由。

警方呼籲民眾表達訴求時,應以和平、理性為原則,警察局秉持「依法行政」、「嚴正執法」,堅定執法之決心,不容許任何形式的暴力或犯罪行為,維護社會秩序與安全。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享