又一國淪陷!東帝汶也發現非洲豬瘟

非洲豬瘟中央災害應變中心今(28)日說,東帝汶民主共和國昨天向世界動物衛生組織(OIE)通報該國發生非洲豬瘟案例,東帝汶是亞洲地區繼大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸、菲律賓及韓國後,第10個發生非洲豬瘟疫情的國家。

依據東帝汶向世界動物衛生組織通報資訊,該國北部帝力縣後院式養豬場發生非洲豬瘟,共發生100例,發病的405頭豬隻均已死亡,該縣預估飼養4.4萬頭豬。通報中也提到Baucau市及Liquica市也有豬隻疫情,但尚未確認,後續處理及疫情發展仍待該國通報。

中央應變中心說,東帝汶與我國尚無直航航班,該國旅客來台可自印尼轉機。本月6日因東南亞非洲豬瘟疫情持續擴散時,我國即將印尼列入高風險地區,以X光機百分百檢查印尼入境旅客託運的行李及手提行李,疫病藉由印尼轉機旅客傳入我國的風險已被管控。

另外,防檢局考量亞洲疫情未歇,再度盤點有疫情但與我國無直航班機的國家,決定將蒙古及東帝汶一同列入高風險國家名單,以因應未來有可能臨時來台的不定期航班。

由於疫情在亞洲擴散,應變中心特別呼籲,防疫視同作戰,不容許有任何破口。國內養豬業者應儘速提升養豬場生物安全防護措施,嚴防疫病入侵,不要讓所有防疫的辛勞破功;往來臺灣與東帝汶兩地的旅客,也千萬不要違規自該國攜帶豬肉產品入境,違者將遭重罰,民眾切勿以身試法。

(中時電子報) 廖德修

相關文章

分享