孔子誕辰2569周年 竹市祭孔大典莊嚴登場

新竹市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2569周年釋奠典禮,28日在新竹孔廟舉行,全程遵循三獻古禮,由宏宗聖堂道學院眾道親擔任禮生,市長林智堅擔任正獻官,帶新竹市各界代表向孔子獻上最崇高的敬意。

釋奠典禮在莊嚴且肅穆的鐘鼓樂聲中展開,由三民國中國樂社與民富國小舞蹈班學生擔任樂生及佾生,舞蹈班學童右手秉翟,左手持籥演出,配以國樂演奏北宋大晟府所編大成樂章之昭平、宣平、秩平、敘平、德平等曲目,表達對大成至聖先師孔子崇敬與讚頌之意。

祭孔大典完畢後,市府依循往例贈送智慧筆、象徵智慧毛的麵線,代表勤學聰明的芹菜及蔥,給現場觀禮民眾作為紀念,期許眾多莘莘學子勤學勵志、求學順遂。

市長林智堅特別換上國中制服玩「返校」,回到母校培英國中化身「一堂國中生」,重溫國中班導任蘭英的數學課。任蘭英表示,國中時期的市長是話不多的「乖乖牌」,外型是「Q版型男」,長得跟現在一樣。

中時 羅浚濱

相關文章

分享