東北風+颱風外圍環流 北北基宜嚴防大雷雨

周末大雨狂炸,搞亂北部、東北部民眾休假,周日仍會繼續雨神同行嗎?氣象局說,受到東北風影響,水氣仍十分旺盛,預估北北基宜降雨明顯,可能有雷雨,並有局部大雨發生,中南部則是多雲到晴天氣。氣象專家指出,周日晚因為「颱風外圍環流」,迎風面雨勢也會增大。

氣象局表示,周日(29日)持續為東北風影響的天氣型態,水氣仍多,北部及東半部地區有局部短暫陣雨,其中在基隆北海岸、大台北及東北部地區降雨較明顯,可能有雷雨,並有局部大雨發生的機率,出門請攜帶雨具,而中南部地區維持多雲到晴的天氣,午後山區零星短暫陣雨。

氣象專家吳德榮在 「三立準氣象·老大洩天機」專欄中指出,最新歐洲模式模擬顯示,周日(29日)受東北風影響;北部、東北部有局部短暫雨,北海岸、東北部及北部山區因地形條件而有較大雨勢;29日晚至下周二(1日)上半天、因「颱風外圍環流」,迎風面雨勢增大,應注意氣象局不斷更新的特報。

周日氣溫方面,清晨各地低溫約23至25度,白天高溫北部及東北部約27至29度,其他地區約31至33度,中南部日夜溫差稍大。

第18號輕度颱風米塔,下午2時位於鵝鑾鼻東南東方約1190公里的海面上,未來預計從台灣東部海面北上,根據目前預測路徑,明天上午將發布此颱風的海上警報,由於路徑仍存在不確定性,請留意氣象局發布的颱風資訊。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享