彰化各界循古禮祭孔 王惠美任正獻官

大成至聖先師孔子2569週年誕辰,彰化縣政府28日清晨5時30分準時在孔廟舉辦祭孔大典,彰化縣長王惠美擔任正獻官,祭典全程依循古制、獻六佾舞,場面肅穆隆重;92歲施金池從47歲起年年都準時到場觀禮、見證歷史,45年來不曾缺席。

彰化藝術高級中學36名學生演出六佾舞,縣內國樂團及合唱團擔任樂生及歌生,並以鳳片糕做成的「素太牢」取代三牲,於祭典完成後分切,與「及第智慧糕」一同發送給民眾增長智慧。

王惠美表示,至聖先師孔子的生日誕辰,其「有教無類」、「因材施教」的教育精神普及全民,感謝所有教師辛勞付出,讓學生適性揚材;教師節除了感念至聖先師,更感謝所有老師們在教育線上耕耘,讓莘莘學子成就美好的未來、成為國家未來的棟樑。祝所有老師「教師節快樂」。

典禮結束後王惠美率眾人齊穿過「勤學門」與「聰慧門」,並讓觀禮民眾與學子們領取「及第智慧糕」及紀念精美提袋一份,藉此勉勵學子們勤奮向學,才能獲取聰穎智慧。

97歲的施金池說,從1975年參加到現在已是第45年,年年起個大早、不曾缺席,因為祭孔大典遵循古禮、不能馬虎,深具教化意義,因此每年無論如何他都一定來參加,希望透過祭孔讓大家都了解孔子有教無類、因材施教的精神。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享