台大醫院電腦系統遭駭 院方改口認了

台大醫院系統傳遭駭,昨日院方表示「沒有此事」,但今日突改口證實,曾因駭客入侵向行政院報告,行政院仍在調查中,但國家元首病歷都有特別加密,應不致外流。

有媒體報導,台大醫院電腦系統日前疑遭大陸駭客入侵,甚至進入系統「逛了一圈」,由於台大醫院有許多國家元首等重要人物病歷資料,引發各界關注。不過,院方昨日否認有被駭情事,今天則證實政院已進行調查。

中央社報導,台大醫院發言人王亭貴坦言,經詢問資訊室,近期確實有因駭客攻擊事件向資安處報告,他推測可能是較嚴重的攻擊事件,但詳情仍由行政院調查當中,若調查結果出爐應由行政院統一公布。

王亭貴表示,台大醫院的防火牆每天都有許多駭客攻擊,而且相關案件數量相當龐大,早已是家常便飯。王亭貴強調,台大醫院重視醫院資安議題,不僅有密碼及辨識碼保護,去年也成立資安小組,今年更編列一筆新的預算提升資安,持續強化防火牆。

至於駭客入侵是否導致重要人物病歷資料外流,王亭貴表示,元首的病歷資料一般醫師是看不到的,只有院長、主治醫師才能打開,一般都是就醫當天才會開啟,應不致外流。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享