僑信國小校長黃榮森 獲大愛教育菁師

僑信國小校長黃榮森今年2月到任,去年在靜修國小校長任內,帶領學校拿下教學卓越金質獎,並榮獲教育部師鐸獎,今年再獲推薦,榮獲有民間師鐸獎之稱的教育大愛菁師獎殊榮。

教育大愛菁師獎今年邁入第八屆,分為幼兒園組、國小組、國中組、高中職組及特殊教育組,有來自全國各縣市290位教師參加評鑑,從中選出58位獲獎者,日前邀請前總統馬英九致詞、頒獎;黃榮森是獲獎者中極少數的校長。

2歲失怙的黃榮森幼時家貧,身為么兒被母親三度出養都因太愛哭慘遭退貨,求學一路上深受許多恩師關愛提點、勵學上進,原本國中畢業母親要他跟鄰居一起到台中當沙發工人,國文老師黃瑞玉幫他出了近千元聯考報名費,勉勵他發揮影響,立志當老師的他也不負眾望,考取師專公費生。

黃榮森表示,教育就是愛與陪伴、做好榜樣,投入教育界至今滿30年,就讀靜修國小時的班導恩師劉恩培,在他考上教職後兩人又成為同校同事、同住在員林市區,亦師亦友亦父,高齡97歲還常騎電動車來關心他,師專時期的教官江和言同樣也與他親如一家人。

寫得一手好字的黃榮森是書法家,身為磺溪九怪書會會員,此次獲獎3萬元獎金將全數捐出做為僑信國小書法獎學金;過去他在靜修國小打造鐵道故事館,如今積極推動生態教育,要讓僑信國小的校鳥綠繡眼成為全校師生最棒的學習夥伴。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享