週日濕答答!北北基宜花豪雨特報 雨下到下週一

東北風發威、外出帶把傘!今(29日)基隆北海岸、大台北及東北部地區有短暫陣雨或雷雨。氣象局今早針對台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣發布豪雨特報,預估這波雨勢持續到下週二(30日)。今年第18號颱風米塔也在昨天上午形成,雖然不會直接侵襲台灣,但其暴風圈恐距台不遠,預計今天發布海警。

 

氣象局表示,今日台灣北部、東部及東南部地區有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,午後山區有零星短暫陣雨;台南以北、東南部地區(含綠島、蘭嶼)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有8至9級強陣風,請注意

氣溫方面,今日北、東部高溫僅27度,南部地區在這段期間高溫都差不多,約32至33度。紫外線指數,今日高屏地區達紅色「過量級」,其餘地區達橘色「高量級」,外出需記得防曬。

至於民眾關心的空氣品質,今日北部、竹苗、宜蘭、花東空品區為「良好」等級;中部空品區及金門、澎湖地區為「普通」等級,午後中部近山區臭氧濃度上升,短時間可能達橘色提醒等級;雲嘉南空品區為「橘色提醒」等級,沿海地區需留意午後風速增強致地表揚塵發生影響空氣品質;馬祖地區受到中國東南沿海污染物影響為「橘色提醒」等級;高屏空品區位在下風處,擴散條件較差,空氣品質為「紅色警示」等級。

(中時電子報) 林宜靜

相關文章

分享