新加坡不追求民主?神人點破真相

有網友日前PO文指出,新加坡和台灣一樣,都曾為亞洲四小龍之一,但是相較於台灣,普遍沒有言論和新聞自由,在政治上也不夠民主,不禁好奇「為什麼新加坡人安於現狀?」貼文一出,釣出有10年經歷的PTT新加坡前板主出面解答,直言「新加坡人早就看透民主的真諦!」一席話掀起熱議。

新加坡示意圖。(圖/達志影像)
新加坡示意圖。(圖/達志影像)

這位自稱曾經擔任近10年的PTT新加坡版版主「Muarean」表示,新加坡人不是不要求民主,而是不需要「台灣式的民主」。他進一步解釋,新加坡的民主,比較類似日本式的民主,人民教育和素質較高,知道什麼才是對自己最好的,「新加坡的執政黨民主行動黨,跟日本自民黨一樣,幾十年來都掌握著國家機器,但是潔身自愛,沒有重大的貪腐與醜聞,政府的效率、執行力,都是亞洲乃至世界的前幾名。」

他提到,新加坡每5年大選,人民用選票選出自己屬意的國會議員,多數黨議員的黨魁成為總理,每個國會議員,上至總理、副總理、部長,下至後座議員,每週都要撥出一個晚上的時間,在選區會見選民,聽人民陳情、幫助人民解決問題,舉凡水喉不通、貓咪遺失、老人看護…等,都可以和國會議員面對面陳情,並獲得解決。

此外,在新加坡這樣地狹人稠、寸土寸金的城市國家,政府保證即便是最基層的員工都買得起房子,他直言,台灣、香港年輕人之所以心浮氣躁,大部分是來自省吃儉用、供房買房的焦慮;然而新加坡人畢業3、5年,就能以公積金獨立買得起房子,符合特定條件(如離父母家3km內、有孩子等),政府還會進行補貼。

至於新加坡大學畢業生起薪更是高達6萬元台幣,工作幾年晉升主管薪水9萬元以上,「像我運氣比較好的,工作14年後創業,年收入超過300萬台幣,公積金戶頭也有幾百萬,退休後基本不愁吃穿。」

最後,他坦言,新加坡政府雖然有控制言論自由,但是沒有很過分,「因為人民富足安康,基本也沒什麼怨言」。最主要是,新加坡人早就看透民主的真諦,「我自由,想去哪裡就去哪裡,想做什麼就做什麼,萬事有政府當靠山,奉公守法沒人能傷害得了你。」

然而他話鋒一轉,直言「台灣號稱華人民主聖地,但是人均收入卻是四小龍最低,年輕人淪落到大量到新加坡餐飲業當台勞,你的政府有照顧你嗎?這就是你追求的民主?這只是政客角逐權力,掛在嘴邊騙你投票的伎倆罷了!」他感慨,「政治就是讓人民幸福,而不是極少數人幸福,大部分人在吃苦。」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「新加坡的制度已經走出民主跟獨裁光譜外,是一種全新的第三種制度」、「聽你分享,算稍微有感覺」、「新加坡有做的不錯的地方,但是我不會認為它是個民主國家」;不過也有人不認同「搞不好是你被洗腦式民主洗腦…」、「講得跟天堂一樣呢」、「10年前香港也有差不多的論述,新加坡運氣比較好而已」。文章來源:PTT(1)文章來源:PTT(2)

(中時電子報)

相關文章

分享