9月29日三報頭版要聞

◎中國時報

選戰即將進入倒數百天,民進黨昨召開全代會拋出「芒果乾」(指亡國感)的恐嚇牌。蔡英文總統在致詞中強調,2020的對手不只在國內,更在對岸,他們希望台灣選出對北京低頭、不敢買戰機的政權,「屈服於北京的壓力,附和他們的共識,中華民國才會消失、台灣才會消失」。隨著蔡英文在全代會誓師,大打「反中牌」,顯然已成為2020選戰主軸。

美國總統川普又要對大陸出狠招?陸美即將於下月舉行新一輪貿易談判之際,市場突然傳出白宮考慮限制對大陸的投資,並讓在美上市的大陸企業退市。此舉將使兩國間貿易緊張局勢急劇升級。分析家表示,一旦陸美爆發金融戰,破壞力將遠超過兩國數千億美元的關稅戰,並衝擊全球金融市場。

2020選戰開打,為了激化選情,反中議題有如當年「統獨牌」的進化版,被重新包裝後,再度成為民進黨選舉提款機;如果對岸介入台灣選舉真的有效,試問蔡總統,您2016還能當選嗎?

◎旺報

中共建政70周年前夕,官媒新華社發布〈中華人民共和國大事記〉及相關回顧文章,對文化大革命、六四事件等敏感歷史,再一次做出官方定性。

大陸官媒新華社在十一前夕發表〈中華人民共和國大事記(1949年10月-2019年9月)〉,許多兩岸關係大事件也被列入;從毛澤東對台提出的一綱四目、葉九條、江八點、胡六條到今年年初的習五條;以及九二共識的產生、兩岸開放探親,開啟三通直航、簽署ECFA,以及連胡會、馬習會等,都被寫進。

再過幾天,就是中共建政70周年,中共政權的建立是1949年10月1日那天開始,但中共政權70年屹立不搖,則要更早於那天。

◎工商時報

即將進入傳統上多頭氣勢強大的10月,以八大官股行庫為主的法人,上周連續五日買超台股暖身,為延續多方力道布局。市場專家表示,包括台積電、正新等15檔股票,可望成為迎接國慶行情的多方強勢股,投資人可留意。

美股驚傳為避免資金流向中國,白宮方面準備從金融面下手,考慮限制美國政府退休基金投資中國市場,並要求在美上市的中資企業退場。

諾貝爾經濟學獎得主羅伯‧莫頓(Robert Merton) 10歲時就買了第一張股票,他在參訪台灣大學時分享投資經驗說,看起來太美好的事,通常都不是真的,「尤其當美國公債殖利率低到2%以下時,不要相信還有投資報酬率6%、無風險的投資標的。」

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享