檢察官徽章出爐!紫紅色加天平 盼檢勤慎執法

台灣高檢署為了彰顯檢察官身為國家「公益代表人」的角色,設計檢察官徽章「檢徽」,據了解,歷時2年多的討論徵選後,「檢徽」日前終於完成。徽章設計以檢察官法袍的紫紅色為底,代表檢察官職務,並以天平象徵公正執法,提醒檢察官們莫忘實踐公義與關懷的核心價值,勤慎執行職務,維護職務的榮譽。

許多國家都有代表檢察官的專屬徽章,以鄰近的日本為例,日本的司法徽章,分別是判事(法官)徽章「八咫鏡章」、檢事(檢察官)徽章「秋霜烈日章」和弁護士(律師)徽章「天秤葵花章」3種。

 

其中,日本檢察官徽章「秋霜烈日」(しゅうそうれつじつ)章,是在红色的旭日上點缀著菊花的白色花瓣和金色葉子,寓意「冷如秋霜,烈如夏日」,形容檢察官執法正直剛烈,恪守刑罰與操守。

高檢署自2016年起舉辦「檢察官徽章」徵選活動,希望設計的「檢徽」能夠彰顯檢察官代表國家依法追訴處罰犯罪,維護社會秩序之公益代表人角色,並呈現檢察官公義、關懷及效率,凝聚向心力及建立榮譽感。

高檢署歷時2年餘的討論、徵圖、選圖、票選、擇定、報核、採購製作,「檢徽」終於完成,據了解,高檢署上周召開最後1次專組會議,報告結果並檢視成品。

據指出,「檢徽」設計是以紫紅色為底色,顯示檢察官穿著法袍顏色,代表檢察官職務;上面以天平象徵公正執法,藉此提醒全國檢察官們莫忘實踐公義與關懷的核心價值,勤慎執行職務,維護檢察官職務的榮譽。

(中時電子報) 陳志賢

相關文章

分享