少吃海鮮還痛風…這2種常見飲品是元兇

有痛風患者平常已經對海鮮、內臟等高嘌呤食物禁口,但卻還是會發作,對此,醫生指出,患者雖然少吃高嘌呤食物,但卻狂喝含糖果汁、啤酒,延緩尿酸代謝,才進而引發痛風症狀。

根據《常春月刊》報導,亞洲大學附屬醫院副院長、過敏風濕免疫科主任蔡肇基表示,罹患痛風的民眾,雖然少吃高嘌呤食物,但卻喝含糖果汁、啤酒,以為有纖維素降低痛風風險,其實含糖飲料跟啤酒等低普林飲料,才是引發痛風的關鍵。

蔡肇基解釋,含糖飲料中的果糖,會加速嘌呤合成,使尿酸不易排出,增加高尿酸血症的風險,進而造成痛風,而啤酒製造過程中所產生的啤酒花含有嘌呤,更使體內產生乳酸,乳酸跟尿酸都需要排出體內,但因為乳酸比尿酸強勢,尿酸排出的量受影響而降低,便會引發痛風。

另外,研究顯示,每天喝2至3瓶啤酒的實驗者,痛風機率會比不喝酒的人上升2.5倍,堪稱是痛風製造機。蔡肇基建議,飲品要選擇水、無糖茶、檸檬汁、酸梅汁等等來預防痛風發作。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享