尼加拉瓜拉警報?外交部:兩國邦交友好

外交再拉警報?第74屆聯合國大會日前在紐約聯合國總部開議,我15個友邦中,只有尼加拉瓜未表態支持台灣,被認為是外交鬆動。外交部發言人歐江安今天表示,我國與尼加拉瓜邦交篤睦友好,尼國歷年來也都以不同的方式聲援支持我國際參與。

中共10月1日將舉行國慶,近日也加強對我外交施壓力道,國安會日前召開會議,研判在年底前,可能還會有1至2個邦交國與我國斷交。

第74屆聯合國大會總辯論進行到第5天,總計我國15個友邦中有11國發聲挺台與聯合致函,宏都拉斯與巴拉圭雖未發言,但以個別致函聯合國支持台灣,教廷則參與聯合致函表達對我國的支持,唯獨尼加拉瓜未致函也未發言支持台灣。

由於國際民航組織(ICAO)24日在加拿大蒙特婁總部舉行時,有12友邦挺台參與,尼加拉瓜也未表態對我的支持,被認為兩國外交已拉警報。

對尼加拉瓜本年在聯合國大會未為我執言事,外交部發言人歐江安今天表示,近期尼加拉瓜國內面臨經濟、社會發展等嚴峻挑戰,因此本年尼國外長孟卡達(Denis Moncada)在聯大總辯論演講內容僅著重闡釋尼國國內外情勢。

她說,我國與尼加拉瓜邦交篤睦友好,長期以來雙方在各項裨益民生領域的合作關係密切,尼國歷年來也都以不同的方式聲援支持我國際參與。

歐江安強調,未來台尼兩國將持續在踏實外交、互惠互利原則下,相互扶持,為兩國人民創造最大的褔祉,讓台灣為國際社會做出更多的貢獻。

工商 崔慈悌

相關文章

分享