高鐵南延林佳龍駁「卡韓」:問你的副市長葉匡時

交通部拍板高鐵南延將採「左營案」,10分鐘花554億,略過高雄市區挨批藉此「卡韓」,交通部長林佳龍29日在桃園澄清,進入高雄要面對2次施工、用地取得等困難,還有再10年交通黑暗期,市民無法接受,反要韓問問自己的副市長葉匡時,2009年在交通部擔任次長時為何沒有推動,強調重大建設不該打小算盤,南北延伸串聯可形成完整路網。

「韓國瑜的副市長應該最了解!」林佳龍29日參加桃園交流道動線改善工程動土典禮時表示,2009年馬英九政府執政時,有評估是否一併把高鐵延伸進入高雄市火車站,可是當時行政院長劉兆玄、交通部長毛治國、交通部次長也就是現在高雄市副市長葉匡時,並沒有接受高鐵進市區和地下化同步進行工程。

林佳龍說,10年過去高雄鐵路地下化已經完成,現在如果高鐵要直接進入高雄市,會面對二次施工,用地取得也會很困難,而且再10年交通黑暗工期,市民普遍無法接受,強調當時的決定限制了現在的選擇,交通委員會審查後才會採取左營南延案。

「不只是一條路線的延伸!」面對外界批評10分鐘要斥資554億元,效益低,林佳龍澄清,從左營延伸到屏東,未來搭配高鐵、台鐵跟捷運的路網還有都市計畫調整,會形成南部交通樞紐、轉運中心,可以創造多贏,對高雄、屏東、甚至整個台灣未來的環島鐵路網,都能從這裡往南北延伸串連,強調是以經濟成本來計算,不是以狹義的一般企業財務成本計較,打的是大算盤、不是小算盤。

林佳龍說,高鐵南延或北延,是政府打造環島鐵路網的一部份,未來規畫是西部高鐵、東部快鐵,往南北延伸串聯起來,打造6小時環島圈,從任何地方出發都可以回到原點,對未來空間革命、地方均衡發展、乃至於國際觀光都是利多,再三重申是從國土發展、區域均衡的角度來推動政策,不能見樹不見林。

林佳龍也提到,所謂的財務成本,是馬英九政府時的經建會,設立了一套新規則,近年沒有一個地方政府能通過這個標準,導致鐵路立體化延宕,高鐵也面臨這個情況,回顧台灣鐵公路的建設,過去台北鐵路地下化、還有捷運路網首期4千多億,都是中央負擔,曾幾何時到了高雄就變成BOT,到了其他縣市就要出配合款、負擔困難,他認為應該中央整體來規畫,重新檢討中央、地方的分配款,希望一併解決自償率負擔大的問題。

中時 蔡依珍

相關文章

分享