放颱風假有影?吳德榮曝驚人機率

颱風米塔來勢洶洶,是否放颱風假?又成臺灣民眾關心的話題。目前米塔正在長胖增強中,有機會以中度颱風強度接近臺灣,氣象局於今(29)日一早發布海警,預計晚上會發布陸警,不排除登陸的可能性。氣象專家吳德榮表示,依目前米塔行進的路徑,其暴風圈將影響臺灣,各地將有七級風力侵襲機率高達七、八成,他坦言今晚有機會討論到颱風假。

氣象局表示,米塔颱風29日8時的中心位置在北緯 18.3度,東經126.8 度,以每小時24公速度,向西北進行。中心氣壓980百帕,近中心最大風速每秒28公尺,瞬間最大陣風每秒 35 公尺,七級風暴風半徑 150 公里。

氣象專家吳德榮表示,依氣象局的暴風圈侵襲機率圖,顯示各地受到七級風暴風侵襲的機率已高達7、8成,預估氣象局今晚會發布陸警後,氣象局3至6小時內作出的各縣市風雨研判資料,將成為各縣市參考的依據。他坦言,「颱風假今晚是有機會討論的」。

根據臺灣颱風資訊網資料,發生各種天災時,依照氣象預報,颱風暴風半徑於4小時內可能經過的地區,其平均風力達到七級風或陣風達到十級風的標準,權責機關就可以發布停班停課。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享