嬰兒摒息症哭到臉發黑 分級醫療幫忙鑑別診斷

嬰孩哭鬧後臉色突然發青發黑,小心是「嬰兒摒息症」!桃園聯新國際醫院收治剛滿1歲嬰孩,家長主訴症狀在家哭鬧後突然一動也不動,臉色轉為發青發黑,但過了一會又恢復正常。聯新國際醫院小兒科主任薛常威醫師表示,「嬰兒摒息症」好發於6個月至1歲半嬰幼兒,雖然不需特別治療,但往往把新手爸媽嚇一大跳。

該個案經聯新國際醫院完成檢查治療後,再進行下轉回社區診所,讓民眾透過雙向轉診,獲得完善的醫療服務。薛常威說,嬰兒摒息症通常發生在持續嚎陶大哭或受到劇烈驚嚇時,沒有換氣呼吸,臉色會發黑,有些會昏倒在地,看起來像癲癇發作一樣。

嬰兒摒息症發作時間維持數秒到數分鐘不等,發作之後大多數會自行恢復,通常長大後會自己痊癒,不必特別做治療,因此家長毋須太過擔心。薛常威表示,由於嬰兒摒息症像是癲癇發作,診所不敢掉以輕心,因此轉到大醫院進一步檢查。醫院確診沒有問題後轉回診所,民眾日後仍可就近在社區診所看病,如果嬰兒再發生摒息症狀時,也不必驚慌。

中時 楊宗灝

相關文章

分享