聯新國際醫院雁行計畫出院準備 接軌居家照護零時差

聯新國際醫院配合健保署北區業務組辦理「雁行專案-社區醫療合作推動計畫」,邀集20多家居家照護所、長照服務機構,進行實務分享與討論,擴大合作關係,共同促進轉銜作業流暢、時程縮短,進而提升服務品質與效能,讓出院轉銜的一條龍整合醫療服務,做到無縫接軌零時差,落實分級醫療與雙向轉診。

黃忠智院長表示,聯新國際醫院推動雁行計畫居家醫療整合照護,結合國家長照2.0政策,透過醫院與社區基層診所、居家護理所、長照機構的密切合作,建構病人從入院、治療、出院,到社區居家照護的一條龍整合醫療模式,連結社區照護網絡,提供居家照護、居家醫療、重度居家療護及安寧療護等服務。

聯新國際醫院於病人住院期間就召開跨團隊的出院準備會議,依病患個別狀況,建構最完整、最符合需求的醫療照護計畫,幫助失能病人返家後的適應及後續照護。黃院長強調,聯新國際醫院居家醫療整合照護計畫,強調「以病人為中心」,從出院前準備就啟動,讓病人出院的最後一哩路,與返家休養及機構照護的第一哩路,可以完全無縫接軌,不必擔心照護不連續的問題。

聯新國際醫院居家醫療照護計畫除了提供居家護理、居家服務、長照2.0轉銜等服務,針對失能、臥床、疾病特性或家庭狀況無法外出就醫的病人,則主動規劃安排醫生到府看診,進行居家醫療服務。有別於其他醫院大多由家醫科醫師進行訪視,聯新國際醫院擴大到宅提供居家醫療服務的科別,今年神經內科、腎臟科醫師都陸續加入居家醫療服務行列,2018年至今已提供近200人居家醫療服務。

聯新國際醫院神經內科主治醫師李振華表示,長期臥床及失能,因就醫不便利,病人及家屬常因就醫問題,需大費周章,或由家屬代領慢性處方簽,醫師看不到病患,只能根據描述來給藥,無法完全掌握病情。到宅看診病人實際狀況,可以親眼所見,瞭解現場環境、看護照顧、飲食與生活作息、成員互動、復健器材操作情形,也可以實際檢視病人藥物使用及保存問題,因此醫師能夠更精準開立處方,幫病人調整用藥。對於到處看病拿藥者,醫師可以整合用藥,既可避免患者重覆用藥的風險,也可節省寶貴的健保醫療資源,避免藥物浪費。

李振華醫師說,門診一個診次可以看40個病人,居家醫療受限病患住家距離、交通往返、排程規劃等因素,一個上午可能只跑2至4家。李醫師強調,有些病人已經好幾年都沒有看過醫師,到宅看診對病人是相當重要且有效益!

雁行計畫積極推動居家醫療整合照護提供「居家醫療」、「重度居家醫療」及「安寧療護」三照護階段,幫助不便就醫、無法到醫院看診的病患,也可以獲得持續性、就近性、完整性的醫療照護,讓醫療資源發揮最大效益。

中時 楊宗灝

相關文章

分享