法務部宣導反毒 反毒行動博物館當先鋒

法務部為提升民眾反毒知能,在農業博覽會創藝青村展區辦理「藥不藥.一念間」反毒行動博物館特展,法務部長蔡清祥今致詞表示,新興毒品推陳出新,偽裝樣態不斷翻新,常以咖啡包、軟糖等方式混裝出現,為提高民眾及年輕朋友警覺,特別呈現在45呎貨櫃大小的行動博物館中,自去年5月啟動以來,陸續在各縣市展出,累積近8萬6000參觀人次,希望帶給更多民眾反毒知識。

蔡清祥說,法務部為落實行政院新世代反毒策略,統合6大緝毒系統,強力查緝毒品犯罪,推動「安居緝毒」專案,掃蕩社區毒品源頭,保護民眾免於毒品危害,讓國人安居樂業。法務部為了減少毒品新生人口,積極拓展預防端的宣導工作,這項由法務部結合科博館等單位共同推動的反毒特展,藉由多元的反毒與防罪展示內容,以體驗與互動式的呈現,幫助學生與民眾認識毒品的危害,進而避免誤入毒品陷阱。

今天的開幕記者會上,除法務部長蔡清祥外、桃園地檢署代理檢察長郭文東、保護司司長黃玉垣、桃園市長鄭文燦、自然科學博物館副館長羅偉哲、慈濟大學無毒有我教育宣導團陳乃裕等人出席。

本次反毒行動博物館特展內容為國立自然科學博物館「古今法醫特展與反毒防罪體驗特展」的延伸展示,行動博物館車身約13.5公尺,車體寬約2.4公尺、展開後約7公尺,展示內容包含體驗模擬毒駕、吸毒後面貌、電腦遊戲、毒害影像的展示、實際藥物濫用案例、現今流行新興毒品樣態等,讓參觀者認識藥物濫用的問題與危害,進而留心防範。展示時段為每日早上9時至下午時,至10月27日為止,現場有講師進行導覽,歡迎民眾踴躍前往參觀。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 陳志賢

相關文章

分享