今年首起登革熱校園群聚 成大學生不安寧

疾病管制署今(29)日公布台南市出現今年國內首起登革熱的校園群聚感染,由於今天新增2名本土、1名境外移入的登革熱病例,他們同屬成功大學的學生群聚感染、目前累計4人,感染型別以較為少見的第三型登革熱病毒為主。

疾管署副署長羅一鈞認為,這起群聚事件是今年第1起校園登革熱群聚,感染源應是來自印尼、菲律賓等東南亞境外移入個案。

成大為群聚除了9月25日已經公布的東區大學里第三型30多歲個案外,今天新增2例本土登革熱病例與1例境外移入登革熱病例,其中本土個案是北區東興里10多歲男生與東區大學里20多歲女性。

這2人近期均無出國史,分別於9月23日、28日發病後就醫,因為經由登革熱NS1快篩陽性通報,目前10多歲男生尚在分型之中,20多歲女性通報確診為第三型登革熱病毒感染。

另有1例境外移入個案為東區大學里20多歲男性,他是9月25日發布的登革熱病例之後擴採確診,個案於9月10日從流行地區回國,9月12日出現發燒、倦怠及食慾不振等症狀。

疾管署研判,10多歲男生在可被感染期間主要活動地以北區東興里居住地、東區大學里為主,20多歲女性可被感染期間主要活動地為東區大學里,因此兩人在台南市東區感染的可能性較高。

今年以來國內累計89例本土登革熱病例,其中高雄市57例、台南市28例、新北市2例、桃園市1例與台北市各1例:另有398例境外移入病例。

中時 陳志祥

相關文章

分享