國樂結合布袋戲 雲林500人國樂饗宴登場

雲林國樂嘉年華29日在布袋戲的故鄉虎尾鎮舉行,結合即將登場的雲林國際偶戲節,500人組成的國樂團演奏〈命運的青紅燈〉、〈粉紅色腰帶〉等膾炙人口布袋戲歌曲,曲曲動聽,勾起眾人的往日情懷。

「2019第7屆雲林國樂嘉年華」29日在虎尾鎮崇德國中大禮堂舉行,由雲林縣長張麗善、豐泰文教基金會董事長林金陽等人共同主持,500人的國樂饗宴氣勢非凡,讓中南部愛好國樂者一起登台,把國樂推廣到雲林的每一個角落。

張麗善表示,雲林國樂嘉年華每年在雲林縣巡迴演出,參與人數不斷攀升,從第1屆200餘人迄今第7屆已達500餘人,展現出雲林文化素質水準的提高與學習國樂的風氣。

今年國樂嘉年華特別在布袋戲的故鄉虎尾鎮演出,結合布袋戲與國樂,大合奏曲目主要為黃俊雄布袋戲「雲州大儒俠」重要角色出場音樂,包括〈命運的青紅燈〉、〈粉紅色腰帶〉、〈相思燈〉、〈苦海女神龍〉、〈冷霜子〉、〈追追追〉等。

張麗善也邀請大家參與即將到來的偶戲節,「2019年雲林國際偶戲節」從10月8日至10月13日為期6天,開幕晚會以現代搖滾曲風打造布袋戲的魔幻音樂會,掌中優選下鄉巡演則自9月28日開始至11月10日,邀集歷年金掌獎得獎團隊下鄉巡演。

豐泰文教基金會董事長林金陽指出,每一屆雲林國樂嘉年華,都有不同的專業老師做樂器示範,今年聘請台南藝術大學陳中申教授擔任大合奏客座指揮,並邀請國內知名揚琴老師吳沅芷示範表演。

中時 張朝欣

相關文章

分享