「環島饅頭」金門義賣 替扶幼館添磚加瓦

台南市的「環島饅頭」林波、靳寶儀夫婦2人全台走透透,關懷各地弱勢兒童,他們今(29)日跨海在金門家扶中心門口義賣現製手工黑糖饅頭,全天所得6萬1000元捐作扶幼館興建經費,溫馨愛心獲得鄉親熱烈支持。

被暱稱為「饅頭夫婦」的他們原本在台南市經營肉粽店,5年前靳寶儀在試做饅頭時,雙手不慎絞進麵粉機受傷。後來,她在四處旅行療傷中感悟「生命無常」,生活愈簡單愈幸福,從此發願環島行善,教導弱勢學童做養生饅頭,將愛的正能量傳播出去。

幾天前,「饅頭夫婦」帶著走過全台100多站的發財車來到金門,在落腳的料羅順濟宮廣場與金門家扶中心主任李桂平相會,聽說籌建的扶幼館缺乏經費,決定義賣饅頭盡一已心力,各項需用都自己來張羅。

消息傳出後引來鄉親熱烈回響,連日來電話訂購就超過200袋,他們趕緊再加買數包麵粉和黑糖。家扶中心也連夜徵召志工人手,加入義賣服務工作的行列。

今天上午6點半,他們就來到家扶中心門口,從發財車上卸下鍋爐、瓦斯、麵粉、黑糖和各種用具,開始金門義賣活動忙碌的一天,民眾絡繹前來購買,甚至還有觀光客在網路看到訊息,也專程過來捧場。

今天的金門家扶服務據點,是「環島饅頭」今年的第87次服務據點,他們盼望今年可以完成138站。不少人聽說「饅頭夫婦」在環台期間,均「以車為家」,跑遍全台各地的老爺車不僅是交通工具,也是臥室、浴室兼廚房。

問他們為何不住旅館或民宿?夫婦2人則表示,再便宜的1夜花費,都可以換到2袋麵粉,做上好幾百個饅頭,還不如省下來做公益,尤其是與弱勢的小朋友和長者在一起,感覺一切都是值得的!

他們夫婦今天就是用義賣1袋6顆,每袋100元的黑糖饅頭,為金門扶幼館添磚加瓦,至下午5點結束共賣出約610袋3600顆,所得6萬1000元全部捐給家扶中心。

中時 李金生

相關文章

分享