牙醫提「心口司」部門劃分 蔡英文:時間到了要解決

蔡英文總統29日參加「中台灣牙醫後援會」成立活動,來自苗中彰投4縣市牙醫師公會成員高喊「助英保台」;中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長王棟源建議,衛福部「心口司」部門應劃分,蔡英文說,因過去組織上的限制,讓心理司跟牙醫司在部會只能合併成「心口司」,覺得怪怪的,「時間到了」要解決。

現場衛生福利部長陳時中表示,「時機到了要解決的時候」;蔡英文期盼,下一個四年一同解決此問題,強調不是開支票,是確實「時間到了」要解決的時刻。蔡英文表示,從牙醫界出發,不僅代表要跟牙醫師朋友,一起努力照顧好台灣,更是要感謝牙醫界一路相挺。

蔡英文說,這幾年,牙科健保總額的成長率,都比民進黨執政之前還高,這是政府跟牙醫師團體共同打拚的成果。此外,衛生福利部長陳時中是牙醫出身,跟牙醫界溝通非常順暢,他想做對牙醫界有貢獻的事情,行政院長跟總統都會支持。

蔡英文表示,「照顧牙齒」是最人民有感的政策之一,3年來,政府投入超過20億預算,執行學童口腔預防保健,5歲兒童的齲齒率已經大幅下降;對於65歲以上經濟弱勢的長者,也持續提供裝置假牙、假牙維修費的補助,讓長輩生活品質更好,這些政策對牙醫界貢獻很多。

中時 張妍溱

相關文章

分享