扁對民進黨提5點期許 要民進黨不能淪一言堂

前總統陳水扁昨天出席民進黨全代會,陳水扁今天表示,11年後第一次獲准參加黨慶活動,「真是百感交集,感動涕零!」他也對民進黨提出5點期許,強調黨代表才是黨的根本,應該參與黨籍候選人提名,黨籍立委也應扮演監督制衡角色,不能淪為一言堂。

▲陳水扁(取自陳水扁臉書)

陳水扁今天在臉書表示,近鄉情怯、百感交集,「是阿扁928應邀回到黨部參加台灣派對黨慶活動的心情寫照!」

他說,阿扁最後一次在民進黨中央黨部出現,是在2008年5月21日,阿扁卸任總統的隔天,參加民進黨第一位女主席蔡英文的就職典禮,蔡主席還親自打電話要阿扁「上台演講談政治」。

同年8月15日阿扁「被退黨」。退黨5年屆滿前,蘇貞昌主席再讓阿扁恢復黨籍。11年後的2019年民進黨33歲生日,阿扁才有機會再踏進中央黨部,並且第一次獲准參加黨慶活動,也是11年來第一次走向街頭擁抱群眾,「真是百感交集,感動涕零!」

陳水扁指出,他1986年6月10日因蓬萊島案入獄8個月,3個月又18天後民進黨誕生,隔年2月28日阿扁宣誓入黨並補選為中執委,年底當選為中常委。「被退黨」前的21年內,「感謝黨的栽培,同志的厚愛及選民的力挺,才能一路從立委幹到首都市長與台灣總統」。

他也強調當年的助選口號「綠色執政,品質保證」,成為民進黨的響亮招牌,指的就是阿扁的「台北經驗」,不是陳定南的「宜蘭經驗」。

陳水扁也對民進黨提出5點期許:

一、「黨內民主」。黨員、黨代表才是黨的根本,應該參與黨籍候選人提名,不能沒有功能。

二、「黨團自主」。黨籍立委都是黨的領導精英,也應扮演監督制衡角色,不能淪為一言堂。

三、「國家定位」。20年前的「台灣前途決議文」黨綱,仍然指引台灣國家路的正確方向,不能偏廢。

四、「蔡賴合作」。如同早年「長扁合作,共創雙贏」,「蔡賴配」仍是最佳選項,否則分進合擊,也是最大戰力的發揮。

五、「危機意識」。2020選戰還沒開始,投票前一二個月才是輸贏關鍵,不能輕忽對手的絕地大反攻。基本盤極大化,每一票都不能少。

(中時電子報)

相關文章

分享