胡幼偉:韓國瑜與庶民共治 才有意義

學者胡幼偉今(29)日在臉書指出,「你是高高在上的總統、我們只是小老百姓」的舊時代將要過去。在新時代中,庶民雖不做韓國瑜的官,但卻是和韓國瑜共治天下的伙伴,這才是支持韓國瑜當選總統的積極理由!

胡幼偉臉書全文如下:

老韓被稱爲「庶民總統」,主要是因爲他強調苦民所苦,個人作風也很親民,沒有權貴的傲慢與驕氣。

但是,有些韓粉及中間選民認為,庶民的最大期盼,也是最大的任務,就是全力支持老韓選上總統,任務結束後,新時代開始,老韓就做他的總統、忙他的政務;庶民,尤其是鋼鐵韓粉,也就可以「回歸正常生活」,繼續各自過自己的平凡日子了。換言之,庶民跟老韓的關係,到總統大選結束、老韓當總統後,也就告一段落了!到時候,「韓家軍」也就可以解甲歸田了!

但我認為,如果只是這樣想,「庶民總統」這四個字的意義,就未免太過消極了。

老韓若能當選總統,庶民總統或庶民政治應該要有新時代的積極意義,也是一種新的意義。那完全不同於所謂民粹政治,而是真正的、嶄新的庶民政治!實現庶民政治的新時代理想,才是庶民共同支持老韓上位的重要意義。

怎麼說?

簡單講,在老韓當選總統後,台灣應該要進入庶民與老韓共治的新時代。

在這個新時代中,所有的政策,必須以提升庶民的生活水準為基本目標,而不能再獨厚少數人的利益。國家資源要下放基層,貧富差距不能繼續擴大。

做為總統,老韓除了掌管兩岸、外交及國防大政方針外,不要再事事干預行政院依專業分工而進行的日常政務。總統平時的工作,不是死盯著行政院的動靜,而是要去各地探訪基層庶民,關心庶民生活、傾聽庶民心聲,讓下情能夠上達,成為庶民與總統共治的新政治生態與政治文化。所謂天聽自我民聽、天視自我民視,這種以民為本的政治理想,要經由老韓與庶民特別濃厚的革命情感,在老韓手裡真正實現。

在「庶民與老韓共治」的框架中,我們才能真正理解並同意,為什麼大家應該支持老韓當總統;老韓也才不會忘記,他同意庶民所請,出來選總統,到底是什麼初衷!

所以,在大選結束,老韓開始當總統後,庶民跟老韓的關係非但沒有結束,反而是才正要開展在新時代中的親密互動!總統如果尊重體制,讓行政院好好做事,不要天天對行政院下指導棋,就會空出許多時間,不接見外賓或主持例行會議時,大部份的時間,就是要跟庶民接觸,了解民意民情,再將蒐集到的意見,反映給政府相關部門盡速處理。

於是,不管是強強滾或文山伯或每一位支持老韓當選總統的庶民,絕不是在輔選成功後就功成身退了;而是要在新時代中轉型為與老韓共治,地位同等重要的民意建言者。

唯有庶民與老韓共治天下,庶民總統或庶民政治,才有在新時代中的積極意義。我的想像是:那個「你是高高在上的總統、我們只是小老百姓」的舊時代將要過去。在新時代中,庶民雖不做老韓的官,但卻是和老韓共治天下的伙伴,這才是我們支持老韓當選總統的積極理由;一個除了讓民進黨下架外,更具正當性和必要性的理由!

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享