文蛤育成率低 漁民清藻類防文蛤暴斃

張朝欣/雲林報導

雲林縣台西鄉是全台文蛤主要產地,今年疑因氣候因素文蛤育成率僅3成左右,入秋後天氣轉涼藻類增生,漁民不敢掉以輕心,29日展開藻類清除工作,避免文蛤遭藻類覆蓋死亡,讓原本不佳的育成率雪上加霜。

台西鄉文蛤養殖面積達上千公頃,產量約佔全台6成,這幾年疑因氣候等因素文蛤育成率欠佳,今年情況更是嚴重,出現大量暴斃情況,平均育成率僅約3成,面對季節轉變,漁民這幾天展開防範工作。

台西漁民丁俊毅表示,每到秋季氣溫下降,便擔心文蛤會因藻類增生覆蓋死亡,冬季則要防範虱目魚凍死,這幾天入夜後溫度大幅下降,大家不敢掉以輕心,開始進行各種防範措施。

丁俊毅說,夏天與冬天是養殖魚塭內藻類生長最快速的時節,夏天因光合作用加速藻類生長,冬天則是虱目魚、文蛤食量減少,只要稍不留意,文蛤很容易大量死亡,經常有人因此血本無歸。

漁民們強調這幾年文蛤產量1年不如1年,今年更出現異常死亡情況,很多人收成僅1至2成,最近天氣轉涼,大家紛紛下池清除藻類並增加換水次數,預防文蛤暴斃。

專家學者認為文蛤出現異常死亡情況,原因可能是疾病抵抗力逐年下降、魚塭水質與池底環境惡化,加上今年入夏以來飽受豪雨與連續高溫影響,導致病菌大量孳生引發文蛤大量暴斃。

專家學者建議,文蛤池一定要好好管理底土與水質,才能減少病源,包括1年至少1次的日曬、翻土整池,讓底土徹底消毒;使用益生菌改良水質,才能將養殖風險減至最低。

中時 張朝欣

相關文章

分享