英國首相強森與女王關係破裂 國會或提不信任動議

英國首相強森延長國會休會5星期的決定被最高法院裁定違法且無效後,脫歐陷入更深的困境。消息指強森曾親自致電英國女王致歉,但仍難阻與王室關係破裂。反對派則擔心,強森不會依法向歐盟要求延遲脫歐,因此打算下周對他發起不信任投票,以阻止強森帶領英國無協議「硬脫歐」。

《星期日泰晤士報》28日引述首相府消息報導,強森在最高法院裁決出爐後已「盡快與女王聯絡」,為讓她難堪而道歉。報導引述白金漢宮消息指,「很難說他們比較討厭(在任內發動脫歐公投的前首相)卡麥隆還是強森」,但據悉2人都已失去角逐英女王授予嘉德勳章的資格。唐寧街亦證實首相與女王曾通話,但不知他是否有向女王道歉。

保守黨前元老要求強森「毫無保留地道歉」,又稱對裁決並不感到「高興」,強調「任何首相都不能再以這種方式對待君主或國會」。據指該元老與英女王私交甚篤,若未經王室批准,按理不會主動發言介入亂局。

國會先前通過法案,要求強森在無法與歐盟達成脫歐協議的狀況下,必須延遲脫歐。然而,強森一直強調,即使無協議,英國也會如期脫歐。由於擔心強森無視國會通過的法案,蘇格蘭民族黨資深國會議員霍西稱,最快將於周一或周二,對強森發起不信任投票。他表示,不信任案需獲反對派及部分保守黨黨員倒戈才可能實現。一旦多數議員對強森投下不信任票,國會就會任命臨時首相,並要求延遲脫歐,之後再舉行大選。

在野工黨領袖柯賓指,他與反對派的會談有建設性,愈來愈有可能成立臨時政府。他表示,已準備好擔任臨時首相。蘇格蘭民族黨黨魁亦支持柯賓成為臨時首相。自由民主黨黨魁史文森則表示,柯賓擔任臨時首相恐怕無法團結各黨,建議以其他人選代替。

中時 施施

相關文章

分享