泰國傳統藝術孔劇 驚豔南北故宮

李欣恬/嘉縣報導

故宮亞洲藝術節「泰國月」正式啟動,昨(28)日、今(29)日,一連兩天分別在故宮南、北院上演泰國傳統表演藝術「孔劇」(Khon),為演員身上的傳統服飾與特別的舞蹈表演,都令觀眾驚豔。

孔劇是泰國宮廷古典面具舞蹈劇,結合舞蹈、音樂及耀眼服裝的表演藝術,2018年聯合國教科文組織登錄為人類非物質文化遺產。

這回來台的孔劇表演團隊,來自泰國政府藝術部門,飾演男主角的演員Teeradach Kinchan表示,孔劇發源於400多年前,有印度文化的元素在裡面,全劇只有一個劇本,故事描述魔王搶走了國王的妻子,國王在猴王的協助之下,殺掉魔王,救出國王的妻子,最後獲得勝利,「故事建構在邪不勝正的寓意裡。」

Teeradach Kinchan鑽研孔劇近40年,也有孔劇研究的博士學位,他表示,團隊隸屬於泰國政府,演員們都是公務員身份,一年演出上千場,是發揚、推廣泰國文化的主力團隊。

Teeradach Kinchan表示,孔劇有一大特色,就是全劇沒有台詞,只有舞蹈動作,「有特殊的表現手法,傳達劇情,動作的來源是發源自印度。」

故宮亞洲藝術節「泰國月」,即日起至10月31日,內容包括展覽、講座、電影、文化體驗及美食市集等,活動期間假日免費參觀,平日國人兩人同行1人免費,持泰國護照兩人同行免費參觀。詳情可至故宮南院官網查詢。

中時 李欣恬

相關文章

分享