何韻詩來台參與政治活動 內政部:不違法

929台港大遊行今日舉行,下午時香港藝人何韻詩抵達台北遊行現場,接受媒體採訪並於晚會時上台致詞。但有質疑認為,何韻詩是持加拿大護照,以觀光旅遊名義入境。來台參與政治活動已違反相關法令。內政部表示,外國人在我國合法停留、居留期間,從事請願或合法之集會遊行應予保障。

根據2017年修訂的入出國及移民法第27條:「外國人在我國停留、居留期間,不得從事與申請停留、居留目的不符之活動或工作。」外國人停留期間從事與簽證目的不符之活動,按第34條第5款之規定,強制驅逐出國。

對此,晚間內政部做出回應表示,何韻詩來台參與集會遊行,所發表的是捍衛民主自由的政治性言論。內政部也表示,集會遊行法並未限制在我國停留之外國人不得參與合法的集會、遊行。

至於是否違反移民法令部分,移民署表示,已研議提出移民法第29條修正條文(草案),明定停(居)留外國人得參與合法的集會遊行,但該草案已提報行政院審查通過,尚未核定。但內政部指出,台灣是民主法治國家,因此尊重國際社會共享人權自由的普世價值。

中時 吳家豪

相關文章

分享