南島語言論壇首度移師帛琉 外交部:有助提升台灣地位

為深化我國與印太地區及其他理念相近國家的文化交流,外交部、美國在台協會及日本台灣交流協會29日在帛琉舉辦「2019南島語言復振國際論壇」。 外交部表示,活動除有助提升我國在南島區域的國際能見度及地位,更是GCTF研習營首度移師第三國辦理,深具意義。

本論壇計有來自11個印太地區國家、共26位政府官員及專家學者赴帛琉與會。我國原民會主委夷將.拔路兒、駐帛琉大使周民淦、美國駐帛琉海艾美大使,以及日本台灣交流協會主任池田忠孝皆出席開幕典禮並致詞。

論壇除由帛琉女王Bilung Gloria Salii、前總統Johnson Toribiong等政要參加外,亦邀集來自美國、澳洲、紐西蘭、帛琉、印尼等國專家擔任講師,就南島語族起源與擴散、南島語言復振實例,以及南島語言支持、進用及推廣等議題,進行交流與經驗分享。

外交部發言人歐江安表示,未來我國政府將在既有良好基礎及GCTF的架構下,深化與美國及理念相近國家的合作,持續推動南島區域原住民族文化的保存及復振。

「全球合作暨訓練架構」(GCTF)自2015年成立以來,已透過此平臺就公共衛生、執法、婦女賦權、數位經濟、網路安全、對抗「假訊息」攻擊等諸多議題舉辦20場國際研習營,共邀集逾35國、超過400位政府官員及專家學者來台灣參訓。

工商 崔慈悌

相關文章

分享