環團:反對變相擴建 台電:備用機組扮演救火隊

環保署10月1日將對中火新建燃氣機組計畫召開環評專案小組第4次初審會議,環團表示,燃煤機組必須除役,才是真正「

以氣代煤」,反對僅改成備載而不除役的變相擴建;台電強調,4部燃煤機組轉備用,扮演救火隊角色,像4名臨時員工平時不會妨礙到別人,又可發揮臨時救急作用,為什麼就是容不下他們,一定要把他們趕走?

主婦聯盟台中分會執委許心欣指出,台電規畫2部燃氣機組裝置容量超過4部燃煤機組,燃煤若不除役,中火將再度成為全球最大火力發電廠,拒絕中火大上加大成為超級大怪獸。

台灣環境公義協會理事長洪正中表示,中火擬新增機組,是為了要增加電力,在經濟民生與環境保護,也應從源頭推動節電,減少興建機組的壓力。

而日前驚傳罹患肺腺癌的市議員段緯宇,現在不只隨身佩掛一個空氣清淨機,連議員席上也放置迷你空氣清淨機,術後呼籲要注重空品,在用電考量下,中火若不除役舊機組,應將採購煤種、數量及未來備用機組監督透明化,由全民監督。

台電表示,未來2部燃氣機組上線後,4部燃煤機組將轉為備用,在「以氣代煤」及環保設備改善下,2025年起空汙排放總量與2018年比較將可減少約62%至72%,減碳量可達58萬至218萬噸,具實質減排效益,能讓電力調度有彈性,這是兼顧穩定供電與環境保護的做法。

台電強調,平時透過降載減排與環保停機減汙減排,調度過程皆於官網揭露,透明公開供全民檢視,目前更投資413億元積極進行中火1至10號機空汙改善。

中時 盧金足

相關文章

分享