福島百萬噸氚化水怎解 加拿大有辦法

2011年發生嚴重事故的福島第一核電廠,因為爐心熔毀造成的輻射水,目前只能以上百座大型水槽貯放著,但是廠區空間有限,到2022年就會再也裝不下,於是目前正在討論怎麼排放才能將影響降到最低,但是排放的疑慮仍然強烈,仍然懸而未決。一間加拿大的水蒸餾公司表示,他們已有不錯的處理辦法,能夠將帶放射性的氚水給分離出來。

世界核能新聞(WNN)報導,加拿大的湖人能源處理公司(Laker TRF Ltd )表示,他們公司正在試驗的先進水蒸餾技術(Advanced Water Distillation ,AWD),可以解決福島輻射水問題,該技術最初是為加壓式重水反應爐開發的。目前測試廠正安大略省奧克維爾市已經運行了一年,顯示AWD淨化輕水的效率,比原本的重水分離技術還要好上五倍,該公司決定在2020年,建立更具規模的示範工廠。

氫原子是宇宙間最常見的原子,它的氣體叫氫氣,由2個氫原子與1個氧原子結合的分子就是普通水,也叫輕水。氫還有兩個同位素,一個是重氫「氘」(Deuterium ,符號D或是2H,讀作「刀」),另一個是超重氫「氚」(Tritium;符號T,或是3H ,讀作「川」)。以氘 為材料化合的水稱為「氘化水」,由於它的原子核性質比氫來的重,所以又叫「重水」;至於以氚為材料化合成的水就是「氚化水」,因為它更重,也稱「超重水」,不管哪一種重水,在外觀與物理性質上,都與普通水都很相似,因此一般的過濾技術是無法將輕水與重水分離的。

重水在核能發展中相當有用,以重水為減速劑的核電廠,可以將鈾燃料應用的更徹底,甚至可以填充天然鈾為燃料。加拿大就有重水核電廠,比如達林頓電廠(Darlington Nuclear Generating Station)就是。加拿大的重水電廠用的是氘化水,要是裡頭混入了氚,會使反應出現誤差,因此加拿大很早就有反應爐中去除氚的設施,主要是偵測。

湖人公司表示,他們的AWD技術,比傳統水蒸餾更有效率,設備高度降低5倍,耗能降低80%,淨化水的整個過程在真空下完成,從而消除了洩漏和環境排放的可能性。

湖人公司首席執行官克里斯‧漢斯(Chris Hughes)說:「AWD技術可以應用到處理日本福島第一核電站中存儲的輻射水,他們已知福島輻射水已經通過ALPS(高級液體處理系統)進行處理,只是不能分離氚化水。這部分就是湖人公司擅長的。其AWD技術,可以有效地將輻射水裡的氚化水濃度降低,到自然雨水以下,也就能夠安全地釋放到海洋中。」

漢斯說:「我們認為這是負責任地處理福島輻射水的唯一可行途徑,我們很高興將這種技術應用於國際核能應用上,也包括國際熱核融合實驗反應爐ITER等未來項目。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享